النصيحة

وصف الأغنام الجبلية التركمانية وطريقة حياتهم ، ما يتغذى عليه الأعداء أيضًا

وصف الأغنام الجبلية التركمانية وطريقة حياتهم ، ما يتغذى عليه الأعداء أيضًا



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

تسمى الأغنام الجبلية التركمانية أيضًا Ustyurt و Kopetdag. يتم تقسيم الأنواع إلى ثلاث مجموعات وفقًا لمنطقة التوزيع: الكازاخستاني (الأكثر عددًا) والتركمان وكاراكالباك (اختفى تمامًا تقريبًا). تم اكتشاف هذا النوع في ثلاثينيات القرن التاسع عشر ، وتم وصفه في خمسينيات القرن التاسع عشر ، وفي النصف الثاني من القرن العشرين ، كانت الأغنام الجبلية على وشك الانقراض بسبب الصيد غير المشروع والأنشطة الاقتصادية النشطة في موائلها.

مظهر

يطلق سكان كازاخستان وتركمانستان على الكبش الجبلي اسم "أركار". تم تصنيف الأنواع النادرة في عملية البحث إما على أنها حيوان الموفلون (جنس آسيوي من الكباش) ، أو كالبول (غنم جبل أوستيورت). من هنا جاءت أسماء مختلفة للأنواع: "أوستيورت موفلون" ، "خروف أوستيورت الجبلي" ، "بول عبر قزوين". لكن دراسة التركيب الجيني التي أجراها الكازاخستانيون في التسعينيات أكدت انتماء الأنواع التركمانية إلى Urial.

الأغنام التركمانية جميلة وفخمة. ويرد وصف الأنواع في الجدول.

ارتفاع في يذبل93-95 سم
اللونضارب إلى الحمرة في الصيف ، ضارب إلى الحمرة في الشتاء
قرونفي الذكور يتجاوز طولها 90 سم ، أجوف ، ملتوية حلزونية ، في الإناث صغيرة منحنية
أثداء الذكورمزين بـ "طوق" على شكل طويل (من 30 سم) ، يتدلى تقريبًا من الصوف الأرضي ، أبيض من الذقن إلى القص ، أسود أقرب إلى البطن

الموطن

تعتبر الأغنام الجبلية التركمانية مستوطنة في مستجمعات المياه في بحر آرال وبحر قزوين. الموائل الرئيسية هي السهوب القاسية وشبه الصحراوية والصحراوية في تركمانستان وأوستيورت ومانجيشلاك وإيران وأفغانستان والساحل الشرقي لبحر قزوين.

الأغنام التركمانية ، على عكس أقارب الجبال الأخرى ، لا تتسلق فوق 500 متر فوق سطح البحر. إنهم يفضلون البقاء على المنحدرات الشديدة ، والحواف التي يصعب الوصول إليها ، والنتوءات الصخرية المنخفضة.

رأي الخبراء

زاريكني مكسيم فاليريفيتش

مهندس زراعي يتمتع بخبرة 12 عامًا. لدينا أفضل خبراء الكوخ الصيفي.

تتميز الكباش الجبلية بخفة حركتها وحركتها. إنهم قادرون على تسلق المنحدرات شديدة الانحدار ، والقفز من الحواف ، والقفز إلى ارتفاع يصل إلى متر واحد.

نمط الحياة والسلوك

النوع التركماني شبه مستقر. يتجول بانتظام ، ولكن ليس لمسافات طويلة. في فصل الصيف ، ترعى الحيوانات من الفجر حتى منتصف النهار ، ثم تختبئ في ظل الوديان. بعد الظهر يغادرون المأوى ، ويذهبون مرة أخرى إلى المرعى. خلال أشهر الشتاء ، تنشط الكباش طوال اليوم.

آركار التركمان حيوانات قطيع. يتم الاحتفاظ بالقطيع على مدار السنة ، وفي الصيف يكون عدد الأفراد أقل ، وفي الشتاء يكون هناك المزيد. كلما كان وجود القطيع أكثر ازدهارًا ، زاد حجمه. في المتوسط ​​، يتكون من 5 رؤوس ، ولكن حسب ظروف الوجود ، يمكن أن يتراوح العدد من 2 إلى 70 فردًا.

في الظروف الطبيعية ، يظهر البول التركماني إلى حد ما الإقليمية ، خاصة إذا كان الصيف حارًا ، يتم تقليل عدد أماكن الري. يتغذى كل قطيع في منطقة معينة تشمل عدة مراعي وملاجئ وحفرة ري. حركة القطيع داخل أراضيها يديرها القائد - أقوى ذكر أو أكبر أنثى. تتحرك الحيوانات بشكل صارم على طول الطرق ، ونتيجة لذلك ، على مر السنين ، تمت تغطية المنطقة بشبكة من مسارات الأغنام.

ماذا يأكلون؟

يتنوع غذاء الأغنام التركمانية ، بما في ذلك أكثر من 80 نوعًا من النباتات الصحراوية وشبه الصحراوية.

يتغير النظام الغذائي بشكل موسمي ، ويصبح الأغنى في فترة الربيع والصيف:

  • الربيع والصيف - الأعشاب (البلو جراس ، عشب الريش) ، البردي ؛
  • الخريف والشتاء - استراغالوس ، الشيح ، خليط.

من حين لآخر تأكل الكباش أوراق الكاراجانا (الأكاسيا الصفراء) والإفيدرا والعنابي.

يذهب القطيع إلى حفرة الري من منتصف الصيف حتى تساقط الثلوج. في الشتاء ، تحصل الكباش على رطوبة كافية عن طريق تناول الثلج مع الحشائش. في الربيع ، تتلقى الحيوانات نسبة كبيرة من الرطوبة عن طريق التغذي على نبات الخُشب ، الذي تظل براعمه غنية بالعصارة حتى منتصف الصيف. تفضل المسالك التركمانية المياه العذبة أو المالحة قليلاً.

الأعداء الطبيعية

يعيش الأفراد المعزولون حتى الشيخوخة. تقريبا كل الكباش تصبح عاجلا أو آجلا فريسة للحيوانات المفترسة. الأعداء الطبيعيون لأركار التركمان:

  1. الذئب هو العدو الرئيسي لهذه الأنواع. بلغ معدل نفوق الكباش من أنياب الذئاب في بعض السنوات في غرب أوستيورت 70٪.
  2. الوشق والنسر الذهبي من الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم التي تصطاد الحملان حديثي الولادة ، ويمكنها حملها بعيدًا. الكبار لا يخافون.
  3. الفهد. الآن انقرض سكان هذا المفترس في المنطقة. لكن في وقت سابق كان الحيوان يصطاد الغزلان والسايغا والأغنام الجبلية بدرجة أقل.

العدو الرئيسي للأغنام التركمانية ليس حيوانًا مفترسًا ، بل رجل. وقد أدى الصيد الجائر إلى وضع هذه الأنواع على شفا الانقراض.

التكاثر والنسل

تصل الكباش الجبلية إلى مرحلة النضج الجنسي بعمر 2.5 سنة. في هذا العمر ، تكون الإناث بالفعل على استعداد للتزاوج ، وينضج الذكور حتى 4-6 سنوات ليصبحوا قادرين على تحمل المنافسين. لكن إذا انخفض عدد السكان بشكل كبير ، يصبح القطيع صغيرًا ، ثم يبدأ الشباب الذكور في المشاركة في المعارك من أجل الإناث والقيادة في المجموعة ، على الرغم من أن قلة خبرتهم تؤثر سلبًا على مصير النسل.

في المتوسط ​​، تموت 70٪ من الحملان قبل بلوغها العام. وفي القطعان التي يرأسها ذكور قليلو الخبرة ، يرتفع هذا الرقم المحزن إلى 100٪. يبدأ الشبق في أكتوبر ويستمر حتى ديسمبر. هناك ، في المتوسط ​​، 2.5 أنثى لكل ذكر. بعد الشبق ، يترك الذكور القطيع لفصل الشتاء ، ويتغذون بشكل منفصل.

يحدث الحمل من أواخر مارس إلى أوائل مايو. تغادر الأنثى القطيع ، وتذهب لتلد ممر ضيق يصعب الوصول إليه ، أو إلى شرفة من الطبقة الوسطى. تلد 1 أو 2 اشبال.

حالة السكان وحماية الأنواع

نظرًا لكونها مستوطنة في مستجمعات المياه في بحر قزوين وبحر آرال ، فإن الأغنام الجبلية التركمانية تحتاج إلى حماية صارمة. التوازن البيئي لأراضي موطنها في خطر أيضًا. تم تضمين هذا النوع في كتب البيانات الحمراء لتركمانستان وكازاخستان وأوزبكستان في الملحق الثاني للاتفاقية الدولية بشأن التجارة في الأنواع البرية المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات. أسباب انخفاض عدد الأركار التركمانية:

  • ضعف الإشراف على أنشطة الصيد ؛
  • الصيد الجائر.
  • تدمير الموائل نتيجة التنمية الزراعية والصناعية ؛
  • التغيرات في الظروف المناخية ، وزيادة وتيرة الجفاف ، وتقليل نباتات العلف.

في عام 1978 ، في حدائق حيوان خاركوف وعشق أباد ، وفي عام 1990 في ألما آتا ، ولدت حملان الكبش التركماني.

في جبال Ustyurt و Mangyshlak ، انخفض عدد الأنواع بشكل كبير ، وفي إقليم Karatau و Aktau ، اختفت الأغنام التركمانية. إذا كان هناك في الستينيات من القرن الماضي ما بين 5 إلى 7 آلاف فرد على أراضي كازاخستان ، فمنذ العقد الأول من القرن الحادي والعشرين ، كان عدد السكان أقل من ألفي رأس.

تتم حماية الأغنام الجبلية التركمانية في محمية Ustyurt الوطنية ومحميات Aktau-Buzachinsky و Karagiye-Karakol الطبيعية. فهي موطن لـ 30٪ من الماشية الكازاخستانية.


شاهد الفيديو: خلطة ممتازة تسمين الأغنام والماعز (أغسطس 2022).